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舟山游记

发布时间:  浏览: 次  作者:徐天安

  新家在上海,心想离东海不是很远,便时常萌发一种想去看海的愿望。这次“五·一”小长假,儿子组织公司员工去浙江舟山旅游,顺便带上了家人,正好遂了我的心愿。

  舟山是浙江省的一个地级市,是我国大陆海岸线的中心,位于浙江省东北部,也是全国唯一由群岛组成的海上城市。舟山拥有渔业、旅游和港口三大优势,是全国最大的海水产品生产、加工和销售基地,素有“中国渔都”和“东海渔仓”之美称。
   
  那天,天公作美,春光明媚。儿子约了好友小邓一家人一同前往。为了多坐两个人,儿子同老乡换了一辆大一点的车,小邓则开着自己的小车。我们一行人大约早上5点40分从松江出发,一路上,我随意欣赏着车窗外的城市风景,无非是一些人工绿化和建筑物。车子开了一个多小时后,突然,前方出现了“东海大桥”的指示牌,我不禁眼前一亮。东海大桥全长32.5公里,是中国大陆第一座跨越外海的大桥,桥面宽度为双向六车道,是一项伟大的工程。以前只是听说过,没想到今天居然是坐着儿子开的车从这大桥上经过。只见大桥像一条巨龙,不!如果把这座大桥比作巨龙的话,还是不确切,在我看来,即使传说中的龙也没这桥雄伟,那天海上有点薄雾,只见茫茫大海中一条宽阔的天路向前无限延伸,中间似乎还拐了两个大弯,然后一直延伸到遥远的天际,看不到头。车在大桥上行驶,就好像腾云驾雾一般。

  7点50分到达嵊泗码头,我们把车寄存好,改乘客轮前往。大约10点半钟,到达嵊泗县枸杞乡大王村海边上的一个宾馆。这是儿子提前在网上预订好的一个小宾馆,叫“海之都”。宾馆座落在公路里侧,背靠小山,面临大海。出门过条公路就是码头。往右边不远处有一海滩。虽没经过任何人工修建。但仍有不少游客。我们把行旅放到房间后,便迫不及待地来到这沙滩上游玩。

  这里的景色真美!天是蓝的,海也是蓝的。不知是天空感染了大海,还是大海感染了天空。太阳洒下金色的光芒照在蔚蓝色的海面上,每一朵浪花都在闪闪发光,每一朵浪花都在欢欣跳跃,似乎是在热情地迎接我们这些远道而来的客人。海边的沙滩上铺满了厚厚的金黄色细沙,踩上去格外柔软而湿润。大家连忙赤着脚站在沙滩上,尽情享受着海浪的亲密接触,只见白色的浪花一波接一波的涌来轻吻着人们的赤脚,然后又一波一波地退去。有时,这浪花像一个俏皮的小孩在你不经意时,突然打来一个大浪,让站在前面一点的人顿时成了“落汤鸡”。接受了海浪的欢迎仪式后,年轻人好奇地攀到海边的礁岩上从石缝里捉小螃蟹,只听得不时传来抓到小螃蟹的惊叫声。儿媳和小邓的妻子更多的时间是带着自家小孩一起在海滩上玩沙子,这是每个小孩都喜欢做的事。这里的沙很细,很干净,因为是被海水长年月久清洗过的。两个小孩在沙滩上玩得特别尽兴。我则全方位欣赏着眼前的美景。并且忙于从不同角度拍照留念。
   
  去年,我曾有幸参加了“中国散文家美丽青岛行笔会”,在青岛海边住过几天,对大海已经并不陌生。我感觉这里虽比不上青岛海滨城市的繁华和大气,但却有着渔村特有的宁静与美丽。不远处的海面上停了十几只大渔船,还有不少小渔船,能看清渔民在船上撒网。我好奇地问当地渔民,为何那些大船没出海捕鱼?他们告诉我,已经到了国家规定的禁鱼期了。每年的5月1号到9月15号是大船的禁渔期,而小船的禁渔期则是6月1日至8月1日。啊!我恍然大悟,今天就是5月1日了。怪不得这样。

  午饭后,前往“山海奇观”景点。我们沿着海湾公路步行。公路顺着山势一弯一弯地划着大小不一的半圆,青一色的沥青公路平坦而洁净。公路上来来往往的车辆很多,但似乎没看到豪华的小车,绝大部分是昌河之类的面包车。公路两旁堆着连绵不断的绿色塑料绳编成的渔网,听渔民说每条渔网的长度都是200米。这些连着的渔网似是给公路镶上了两条绿边,无论是山上的公路和山下的公路,这两条边从未间断。这是去年在青岛没看到的风景。我们一路上拍着自己喜欢的照片,闻着海的味道前行,虽然还是暮春,但阳光已加倍释放着自已的能量,让行人感觉有点炎热。一路上有不少中年渔妇戴着草帽、拿着小凳坐在路旁补着鱼网。这些渔民禁渔期也没闲着。我怀着好奇心停下脚步与她们攀谈了起来,问他们年收入多少?捕鱼累不累?没想到这位渔妇很健谈,竟热情地和我拉起了家常。她说,我们投入的成本比较高,一条小一点的船也要5万多元钱的成本。如果运气好的话,一年下来能嫌5到6万元钱。运气不好,有时还会亏本。大船的股东一年可能嫌十几万,但一般的人入不了股,要靠亲戚朋友关系。她还说,我们捕鱼是有风险的,就在前几天,我们这里有一位船老大的船因为大雾,也不知是被哪个国的一条船撞破了,没看清楚。船老大掉到了海里急忙呼救,幸好旁边有几个一同出海的渔民连忙跳下海把他救了起来。我不禁感叹:打鱼也真的不易啊!她说:是啊!我们不像你们电视台的人,有国家工资,我们连一瓶矿泉水也要自己掏钱买。我连忙说,我不是记者,是老师,她说,你这位老师还挺仁慈的。我们正谈得投机,手机突然响了,我知道是该去赶上队伍了。于是,同她告别跑步前行。
   
  “山海奇观”位于枸杞岛南端,是岛上的最高处。站在山顶上远眺大海,感觉又不一样。因为站得高,望得远,可以俯视半个枸杞岛的海岸风光。远处,茫茫大海一望无垠,与天相接,很是壮观。由于听不到海浪拍打岸边岩石的声音,大海显得很安静。脚下则是枸杞岛海湾渔村全景,只见蔚蓝色的海水镶上岸边银白色的浪花再加上金黄色的沙滩好像一条彩虹横卧在大海边上,它的背面是顺着山势建的一座座渔村的新房子。整个全景看上去,像一幅画一样。好美!

  峰巅有一雄伟山崖傲然屹立,坐西朝东。东壁镌刻“山海奇观”四字,刚劲有力,为明朝浙东总兵侯继高巡海时,于万历剿平了盘踞在嵊山泗塘内倭寇后,乘兴登临五里碑峰顶而挥笔题写。成为中华民族保卫国家海疆的又一历史见证。一个“奇”字道出了舟山群岛山海自然风光的特色。登上碑顶,山、礁、滩、云、天、海,景色尽收眼底,环望四周海天浩淼、山势磅礴,令人心旷神怡。这石碑自然也成为游客拍照留念的一道风景。
   
  在这里,我们每餐都吃着好多种海鲜。有海螺、海瓜子等等、还有每天打的新鲜螃蟹和大虾。鱼是自然少不了的,每餐都有几种鱼。为了吃新鲜的海产品,也是好奇心驱使,儿子和小邓还在第二天凌晨同店主一起到菜市场去买了500多元钱新鲜的海鲜,回来让店老板帮我们加工。店主很热情,变着花样帮我们做着各种美食。美食虽然好吃,但渔民打鱼很辛苦。刚到的那天晚上,我独自在附近的海边公路上散步,看到停在海边的渔船在夜幕中被海风吹得摇摇晃晃,听着海浪不停地拍打着海中的礁石发出的声音,偶尔看到还有捕鱼的小船在海上未回,船上露出昏暗的灯光,心里不禁感到有些担心害怕。我突然想起一首古诗:“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里”。这诗写得多贴切啊!

  这里有一种特产叫“海蜒”,活的可卖30元一斤,晒干后每斤能卖90元。体积很小,有点像小虾。那天早晨,我看到宾馆外的码头有好几位妇女端着一盆盆热气腾腾的小家伙倒在路边的帆布上晒。我以为是小虾,便上前去问价,她们告诉我是“海蜒”。有位妇女请我趁热品尝,我拿起一条放到嘴里尝了一下,感觉咸腥中夹着一点香味,听她们说,“海蜒”含丰富的氨基酸等多种营养成份,只有他们舟山才有。而且只有这么小的才值钱,长大了就没人要了。世间的事真的是千奇百怪,很多东西越大越值钱,这“海蜒”却相反。每年的五、六月间,是打捞“海蜒”的季节。打捞“海蜒”时必须要六男六女合作。六个男人开两艘大船在海上拉着渔网去打捞,六个女人则把打捞来的“海蜒”拿到码头上事先搭好的棚里去进行处理。从清洗、去杂物、倒入沸水焯熟再拿去晒,要经过好几道程序。其中还有劈柴的,烧火的,我看她们六个妇女都很忙。

  大海虽然很美,但一旦遇到恶劣天气,就会让人感到很恐怖,甚至会带来灾难。回家的头天晚上,我和老邓(小邓的爸爸)两人去嵊山岛集镇游玩,路上就遇到了意想不到的“风险”。嵊山岛和枸杞岛中间由一座“三礁江大桥”紧密相连。两个岛其实就是两个小渔村,面积大约不过八、九平方公里,四周全是海水环绕。从地理位置看,往后一步是东海,往前一步是太平洋。那天夜晚,天已昏黑,因白天去嵊山时是坐的车子,好像两三分钟就到了,感觉很近。没想到,我们步行过大桥时,遇上了大风。我估计至少是7到8级,反正老邓说我的长头发被吹得一根根竖了起来。向前行走感到很吃力,但总认为桥不长,很快就会过去,没想到感觉走了好长时间。后来才知道“三礁江大桥”是连接两岛的一座三塔双索面跨海斜拉桥。建成通车共历时3年零9个月,是舟山市嵊泗县交通建设史上投资最多、施工难度最大、建设周期最长的一座跨海大桥。其中主桥长685米。由于三礁江大桥地处东海,风高浪急,主要工程施工均处在海上,加上该海域水文、地质、气象条件复杂,受台风、季风影响很大,施工难度极大,被浙江省交通厅列为浙江省五大难点、重点工程之一。
   
  过了大桥,就到了嵊山集镇,算是走进了名符其实的避风港。这里风平浪静、桅杆林立。港内停泊着很多大渔船,看上去一排排整整齐齐,一只只紧密相挨。我从心底十分佩服这些舵手的驾船技术。据老邓估计,这里可以停泊上千条大渔船。港湾码头两岸则是依山傍水建的店铺。大约还只是晚上8点半钟,绝大部分店铺就已关门。不过,两岸坡上的房子还有不少灯光。好不容易遇到了两家还未关门的商店,我们进去选购了一点特产。回来时,我们再也不敢步行,便租了个车回宾馆。这次行动虽然吃了点苦头,但长了见识,特别是第一次夜晚冒着大风步行跨海大桥,第一次近距离观看这么多大船停泊在海湾码头,也算开了眼界、不虚此行。

  在舟山感受最深的是:这里到处都可看到与海有关的元素。除了公路两旁堆着连绵不断的渔网,所有的食品商店摆满了各种各样的海产品,所有的餐馆里都陈列着各种各样的海鲜,连墙壁上都画满了各式各样的鱼。有趣的是不仅海边路旁随处可见摆放的渔船或渔船的废旧部件,在山上的公路旁也能随处可见一条条大大小小或新或旧或破的渔船,难道是山下的公路旁放不下了吗?在这里,空气是有味的,有点咸、有点涩、还有点腥,好像咸鱼的味道。“一方土地养一方人”,这话一点不错,外人来到这里,感觉这里的空气难以适应。可是当地渔民却这样对我说,我们这里的空气一点污染也没有,如果你在这里住上半个月后,你会觉得这里的空气是甜的,而再回上海就会觉得上海的空气是臭的了。显然,他们无比热爱自己的家乡和家乡的这片大海。
   
  是啊!连我这个过往的外来客也爱上了这片大海。行程即将结束,临别时,我再次深情地面对大海,胸怀无限广阔,一切杂念似乎都被海浪卷走。望着一望无际的大海,听着海浪拍打岸边岩石的乐章,闻着咸腥的海味,想着大海孕育着无数生命的伟大,我默默地在心底吟了一首小诗:

茫茫大海接云天,白浪礁岩万古弦。
孕育生灵何数计?无边肚量任行船。

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