首页 要闻 视频 图片 旅游 财经 教育 生活 文学 人物 档案 观点 资讯 便民服务 专栏 修水视频

修水交通

旗下栏目: 黄龙禅寺 东方啸专栏 冷建三专栏 卢曙光专栏 卢时雨专栏 修水交通 修水公安 修水书画 蓝球

首页 > 专栏 > 修水交通 >

修水交警扎牢道路交通事故预防篱笆

来源:修水网 作者:沈曼娜 人气: 发布时间:2017-08-22
摘要:近年来,随着修水经济建设的快速发展,人们的消费水平逐步提高,汽车保有量持续增长。据统计,每年小型客运车以万辆速度递增。与此同时,县城的常住人口和流动人口均不断增加,道路交通安全管理难度增大。为适应新常态,修水县交管大队出台多项新举措,为全县人民筑牢出行平安路。 织密宣传教育一张网 7月23日,修水交管大队巡逻中队走进修水客运总站,就《旅游车辆驾驶人道路交通安全须知》为驾驶员上课。课堂上,民警讲解了车辆行驶中系安全带的作用,疲劳驾驶、超员超速、酒后驾车、开车接打手机、随意变更车道等常见交通违法行为的危害,举
  近年来,随着修水经济建设的快速发展,人们的消费水平逐步提高,汽车保有量持续增长。据统计,每年小型客运车以万辆速度递增。与此同时,县城的常住人口和流动人口均不断增加,道路交通安全管理难度增大。为适应新常态,修水县交管大队出台多项新举措,为全县人民筑牢出行平安路。

  织密宣传教育一张网

  7月23日,修水交管大队巡逻中队走进修水客运总站,就《旅游车辆驾驶人道路交通安全须知》为驾驶员上课。课堂上,民警讲解了车辆行驶中系安全带的作用,疲劳驾驶、超员超速、酒后驾车、开车接打手机、随意变更车道等常见交通违法行为的危害,举案说法,用用身边血淋淋的事实,警醒驾驶员防微杜渐,谨慎驾驶,时刻铭记交通安全无小事。7月25日,该中队又到修水开源国际旅行社、修江源旅行社宣讲,督促企业加强旅游包车的监管,散发宣传资料。每年新学期伊始,宣传民警准时走进各学校开展 “开学第一课”活动,把交通安全知识送进学校、送进课堂。

  8月8日晚,修水县港口镇龙井村特别热闹。修水大队聘请的修水交通安全文艺宣传队在该村村部开展文艺演出活动。演出中,日常交通安全知识被编排成群众喜闻乐见的舞蹈、快板、小品等文艺节目。节目间隙,演员们不时与观众互动,开展有奖抢答活动,让群众在轻松活跃的气氛中了解到交通陋习的危害和遵守交通规则的重要性。据统计,这是该宣传队第8次到乡镇、村庄、小区演出。

  打好隐患排查治理两手牌

  今年夏天,修水县多次遭受暴雨侵袭,修水大队全力值守,全警上路,对道路开展拉网式隐患排查,在道路积水、滑坡等安全隐患处摆放锥筒、警示牌,安排警力管控,对过往车辆和行人做好安全提醒和疏导。6月22日晚至24日,义宁中队副队长吴潘带领队员48小时值守在县城五杰广场一带;8月12日至13日,白岭中队值班人员在辖区内巡逻走访,排查出7处道路坍陷、积水、滑坡等安全隐患,并及时设置安全警示牌,有效预防了安全事故的发生。自入汛以来,全县共排查道路塌方隐患13处,城区主干道和农村主要道路积水22处。本着“及时排查、及时整改、及时通报”的原则,排查后,修水大队向相关职能部门送呈道路安全隐患整改书27份,整改完成22处。

  为延伸交警工作触角,2016年8月,修水大队在全县各个乡镇和所有行政村建立农村交通安全管理站和交通安全劝导站,开展交通安全劝导及交通安全宣传工作。该项工作开展一年以来,道路隐患排查整改上取得了明显实效,治堵保畅上发挥了作用,全县36个交通安全管理站真正成为农村道路交通安全管理上的前哨,补齐了农村短板。

  奏响交通违法行为整治三部曲

  修水大队实行每周一整治,每月一调度的酒驾专项整治,营造了“喝酒不开车,开车不喝酒”的良好氛围。盯紧重点时段和重点路段开展夜查酒驾行动,形成严查严管氛围,按时间规律,实行错时查处,晚上20时形成第一波查处,晚上23时形成第二波查处,查处后,一律严格按照有关法律规定,上网记分和罚款。今年以来共查处酒驾183起,其中10起醉驾。

  同时,紧盯重点车辆超员违法行为。实行交叉执法和日常管理相结合,加强对客运车辆和校车超员违法行为的查处,开展了3次统一行动,今年以来,共查处客运车辆超员12辆次、校车超员6辆次。

  强化治超常态化,积极配合公路、交通等部门,开展大货车治超行动,抓住县内主要干道,分别在省道306线庙岭、三都路段、304线渣津路段、修万线黄沙路段设点检查,实行24小时管控,今年以来,共查获超载超限货车220起,罚款291740元,驾驶证记分1132分。

  (修水县公安局交通管理大队民警 沈曼娜)
责任编辑:沈曼娜
<